Несмотря на высокий, казалось бы, общий уровень развития трансплантационной хирургии, такая манипуляция, как пересадка глаза до сих пор остается невозможной. Все дело в строении нашего глаза – соединить тонкие сосуды, казалось бы, невозможно, при этом присаженные глаза не приживаются, то есть иммунная система воспринимает их при пересадке за чужеродные тела.

Сейчас речь идет только о возможности трансплантации части органа зрения. Не смотря на это, ученные из Питтсбурга утверждают, что через десять лет будет возможность проводить полноценные пересадки этих органов. Причем для трансплантации не будет важно – врожденные ли или приобретенные у человека проблемы, дать возможность видеть можно будет всем.

Сейчас же отмечают успех при пересадки частей глаза. при этом удается восстановить зрение больному, а отторжения – явления достаточно редкие. Но, к сожалению, пациентам, требующим полной пересадки глаза, ученные и хирурги пока что помочь не могут.

Главное задания для тех, кто работает в этом направление – найти способ пересадить глаз так, чтобы сберечь нервные связи. Если же такого рода разработки будут успешными, то это решит проблему для огромного количества людей со значительными дефектами зрения.