Клиническая практика наблюдает множество случаев развития опухоли в местах перенесённых травм, переломов или огнестрельных ранений и ожогов спустя какое-то время. В результате многолетних наблюдений возникла гипотеза о происхождении онкологии в результате хронических раздражения тканей.

Например, существует мнение, что камни желчного, мочевого пузыря и почек усиливают вероятность зарождения новообразований. Травмы от протезов и кариеса увеличивают риск возникновения рака слизистой оболочки. Повреждения кожных покровов термического происхождения становятся первопричиной рака кожи.

Оппоненты этой теории опираются на исторические факты, свидетельствующие о том, что глобальные мировые военные конфликты с огромным количеством ранений и травм не сопровождались взрывами и эпидемиями онкологических заболеваний, а некоторые описанные случаи развития раковых опухолей в локализации ранения — это всего лишь случайные совпадения.

Сторонники теории взаимосвязи рака с травматизмом утверждают о возникновении опухоли в местах механических повреждений через довольно продолжительный период времени, составляющий от десяти до двадцати лет. Стимулирующим фактором концентрации канцерогенов в травмированном месте служат воспаления тканей, наиболее высокой плотностью их скопления отличаются послеожоговые рубцы.

Причём, сочетание канцерогенов и степени повреждений может вызвать самый неожиданный эффект, которые невозможно спрогнозировать. Возможен и запуск процесса стимуляции канцерогенеза, т.е. активное развитие опухоли, и процесс его интенсивного торможения.

Полиферация клеток в результате перенесённых травм делает их особо чувствительными к воздействию канцерогена, что способствует ускорению развития новообразований. Особо опасны воспаления хронического характера, увеличивающие риск усиления стимуляции канцерогенеза.

Интенсивный характер процесса повреждений вызывает массовую гибель клеток, представляющих собой центр притяжения канцерогенов, в результате чего опухоль не может развиваться. Эффект от повреждений и травм, провоцирующий возникновение онкологических заболеваний, напрямую зависит от их мощи и времени воздействия.

К примеру, рак кожи развивается с большей степенью вероятности при длительном натирании протеза, а многие сапожники, в результате профессиональной деятельности получающие многократные уколы в одном месте на пальце, находятся в группе риска возникновения прогнозируемой спиноцеллюлярной карциномы.

Интересно то, что внутренние повреждения печени, являющейся основным органом в процессе обмена веществ, способны спровоцировать возникновение раковых опухолей в иных органах человека. Экспериментальные исследования наглядно доказывают, что результатом ввода препарата тетрахлорида углерода, являющегося гепатотоксическим ядом, становится образование у подопытных животных злокачественных опухолей пищевода и почек.
Такой эффект объясняется наличием изменений метаболических процессов ввиду повреждений клеток печени. Развивающийся цирроз печени у крыс без добавления канцерогена и нарушение гормонального метаболизма может привести к проявлению рака молочных желёз.

Все вышеперечисленные факты свидетельствуют о противоречиях и сложности определения прямой зависимости травм от канцерогенеза.
Бесспорным, однако, является тот факт, что в группе риска онкологических заболеваний находятся люди с различными повреждениями бытового и производственного характера.

Спонсор нашей публикации — Справка по медицинским центрам — форма 086у без всяких проблем!