Люди с этим кожным заболеванием в среднем живут на пять лет меньше.
Многим известно, что обычно псориаз проявляется на коже. Но, как выясняется, не только там. Знаете ли вы, что эта болезнь может поражать суставы и сосуды? Поэтому ее очень легко спутать с другими

В чем особенность этой болезни? И как она лечится?

Псориазэто генетическое заболевание, поражающее не только кожу (появляются корочки), но и суставы, эпителий сосудов, а следовательно сердце и мозг. Уже доказано, что люди с псориазом в среднем живут на пять лет меньше. И это преимущественно связано со смертностью от инфарктов миокарда и инсультаПроблема псориазаэто, по сути, совместная проблема дерматологов, ревматологов и эндокринологов (так называемый метаболический синдром). Ревматологитравматологи также достаточно часто обнаруживают артропатический псориаз, однако лечат его не так, как надо было бы, используя обычные гормональные препараты.

К тому же это психологическая проблема, ведь люди с псориазом не очень хотят афишировать свою болезнь (изза внешнего вида), и это понятно. Кроме того при псориазе поражения испытывают желудок и кишечник, и больные достаточно часто лечат неспецифический язвенный колит, хоть этопсориаз.

лечение псориаза дома

Как проявляется псориатическое поражение суставов? Как знать, от чего они болят?

С одной стороны, диагностика псориаза не сложна, если пациент попадает к врачудерматологу, когда есть внешние псориатические проявления, то есть на коже, на ногтях, на голове. Во всем мире есть золотой стандартэто биопсия. Если у врача возникают сомнения относительно клинической картины, он назначает биопсию, и далее патогистолог определяет, что это. Поэтому поставить диагнозне проблема.

Но порою псориаз может возникать без проявлений на кожеэто так называемый артропатический псориаз, который достаточно часто путают и с простым ревматизмом или другой болезнью суставов

Что же делать, к какому специалисту идти, какие анализы сдавать, если, скажем, болят суставы и хотим знать, псориаз ли это?
Если поражены суставы и не подтвержден, скажем, ревматоидный артрит, плюс есть проявления на коже, не проблема для ревматолога или дерматолога поставить диагнозпсориатический артрит. Когда же нет никаких проявлений на коже, тогда это тяжелее, и достаточно часто врачи (особенно малоопытные) ошибаются в диагнозе и, как следствие, назначают не совсем правильное лечение.

Тому, у кого болят суставы, обязательно следует обратиться к опытному травматологу. Если же этот специалист не видит никаких изменений, то должен направить к ревматологу. А опытный ревматолог всегда должен помнить о возможном псориатическом артрите и направить пациента на осмотр к дерматологу и вместе с ним поставить правильный диагноз.