Синдром Фелти представляет собой комплекс симптомов, в котором находится 3 главных признака: артрит ревматоидного типа, увеличение размеров селезенки и лейкопения. Помимо этих проявлений, для синдрома Фелти характерны: лихорадка, атрофия мышечной системы, пигментация, появление язвенных образований на кожном покрове голени, многочисленные поражения серозных оболочек, множественные поражения периферических нервов, воспаление наружного слоя склеры, увеличение лимфатических узлов, патологическое увеличение размеров печени и высоким риском попадания инфекции в организм.

Большую роль в диагностировании синдрома Фелти является наличие у пациента воспалительного процесса сустава ревматоидного характера, а также показания лабораторных исследований (повышенная концентрация РФ, уменьшение количественного содержания лейкоцитов и нейтрофилов, а также тромбоцитов). Для синдрома Фелти — лечения, данной патологии используются кортикостероиды, очищение кровеносной системы, а также хирургическое вмешательство по удалению селезенки.

Чем является недуг

Синдром Фелти является самостоятельной вариацией ревматоидного воспалительного процесса сустава, который представлен суставно-висцеральной формой. При данной патологии наблюдаются: множественные воспаления подвижных соединений, лейкопения, спленомегалия. Данная проблема появляется достаточно редко: всего у 1% больных ревматоидным артритом. Недуг был признан самостоятельным в 1929 году. Согласно статистическим данным, женщины в 3 раза чаще сталкиваются с этой болезнью, чем мужчины. Информация собиралась среди пациентов старше 40 лет. В ревматологии данная проблема появляется нечасто, следовательно, выявить механизм зарождения и развития, методы диагностики и терапии не получается окончательно.

Происхождение данной проблемы изучено крайне мало. У специалистов есть больше информации об этиологии ревматоидного артрита, чем синдрома Фелти. Кроме того, считается, что проблема представляет собой HLA-DRw4 ассоциированную болезнь. Способ формирования пониженного содержания нейтрофилов обусловлен тем, что в организме пациента циркулируют иммунные комплексы, которые изменяют функции этих клеток и усиливают их фагоцитоз (в основном в селезенке). Это подтверждается наличием в полужидком содержимом клетки скопления нейтрофилов, в составе которых находятся иммуноглобулины (IqG и IqM) и группа белков, а также специальные антитела к белым кровяным клеткам. Наряду с этим, в приобретении сниженного количества нейтрофилов, способствуют гуморальные и клеточные факторы защитных функций организма, которые подавляют образование лейкоцитов в костном мозге.

Симптоматика

Синдром Фелти, симптомы которого появляются у пациентов, имеют положительный ревматоидный фактор. Как правило, недуг формируется через 10 лет, после возникновения ревматоидного воспаления сустава. Со стороны суставов наблюдается их множественное поражение (преимущественно мелких подвижных соединений кистей и стоп). А также присутствуют и иные проявления воспаления суставов ревматоидного характера: узелковые образования под кожным покровом, повышение температуры тела, множественное поражение периферических нервов, прогрессирующая утрата мышечной массы, генерализированного воспаления лимфатических узлов. А также системные висцеральные поражения при этом недуге включают в себя воспаление миокарда, серозных оболочек, наружного слоя склеры и патологическое увеличение размеров печени. Селезенка при пальпации имеет плотную консистенцию, безболезненная и увеличенные размеры, а вес в 4 раза больше, чем в нормальном состоянии.

В 50% случаев наблюдается болезнь Шенгера, а также пигментация и язвенные образования на кожном покрове голени. Из-за снижения количества лейкоцитов в крови пациенты с данной патологией имеют склонность инфекционным болезням: повторные ОРВИ и гнойные поражения кожного покрова, воспаления легких и другими.

Осложнения

  • Разрыв селезенки;
  • Синдром повышенного давления в системе воротной вены;
  • Кровотечения ЖКТ;
  • Нарушения белкового обмена.

Диагностические мероприятия

Основой для постановки диагноза является наличие множественного воспаления суставов ревматоидного характера и увеличение размеров селезенки. Симптомы синдрома Фелти позволяют установить наличие проблемы.

В анализах крови наблюдается уменьшение количественного содержания лейкоцитов, нейтрофилов, тромбоцитов и гемоглобина.

При иммунологическом методе заметны: повышенный уровень РФ и иммуноглобулинов, присутствие антинуклеарных АТ и циркулирующих иммунных комплексов.

На миелограмме хорошо заметно увеличение числа миелоидной ткани костного мозга со сдвигом в сторону незрелых клеток.

Инструментальные обследования (ЦЗИ, МРИ, КТ и рентген) не выявляют до конца всю картину этого недуга.

Данное патологическое состояние необходимо дифференцировать от онкологического заболевания лимфатической ткани, болезни Бенье-Бека-Шаймана, цирроза печени и увеличения в размерах печени и селезенки, чтобы Синдром Фелти лечение не было ошибочным.

Лечение

Синдром Фелти лечения на данный момент не имеет. Чтобы улучшить выработку гранулоцитопоэза, применяют средства лития. Но такая терапия чревата побочным воздействием. Для снижения риска появления интеркуррентных инфекций используют гранулоцитостимулирующий фактор.

Если наблюдается яркая лейкопения и спленомегалия, то назначается спленоэктомия, но около 25% пациентов сталкиваются с понижением количества нейтрофилов.

Профилактических мер на данный момент не существует. Прогнозирование достаточно серьезное.