Для людей, пострадавших в автокатастрофах, авариях или иным способом переживших утрату конечностей, предлагается новая разработка, заменяющая стандартный протез кисти. Разработка поистине уникальна: её цена не просто в 3 раза дешевле, чем аналог, созданный в Германии и в 7 разв Британии, но и одновременно более прочная и лёгкая, но при этом способная выполнять такую же сложную работу. При всём при этом есть другой повод для гордостиона разработана в России, в городе Новосибирске. Сергей Перепечаев, один из разработчиков столь необходимого многим изобретения, отметил, что в России нет серийного производства подобного рода протезов. Создатели протеза надеются, что могут запустить серийный выпуск уже в 2017 году. Это сможет решить проблему более шестидесяти тысяч жителей России, использующих тяжёлые и неудобные муляжи кисти изза невероятной дороговизны протезирования.

протез рукиДо того, как на рынке появятся роботизированные протезы от учёных из Новосибирска, остаётся ещё полтора года. На сегодняшний момент времени в России ежегодно устанавливается менее 500 протезов, при этом самые дешёвые аналоги стоят около 800 тысяч рублей. Если сравнивать протез с более совершенной разработкой из Британии, цена которой достигает 1,8 миллиона рублей, можно прийти к выводу, что новый протез от российских учёных способен функционировать на уровне британского изобретения. При этом цена на российские протезы составит всего 250 тысяч рублей. Такая разница в цене достигается за счёт замены титана и карбона полимерными материалами, а также укрепление их за счёт недорогих металлических сплавов. Использование 3D печати для изготовления миниатюрных элементов роботизированной кисти также уменьшает расходы на изготовление протезов. Механическая кисть будет способна выполнять основные хватательные действия, её функционал довольно широк, правда, общее количество действий всё же уступает западным аналогам. Неудивительно, что разработчики протеза заслуженно стали одними из победителей «Летней школы» Академпарка.

В настоящее время протез функционирует за счет остаточных мышечных сокращений. Для серийного производства разработчики собираются применить новую технологию, использующую для управления нервные импульсы головного мозга. На разработку прототипов российских роботизированных протезов было израсходовано около 2 миллионов рублей. Ещё около 5 миллионов потребуется для запуска процесса изготовления протезов по индивидуальным заказам, а для серийного производства затраты составят около 20 миллионов рублей. Тем не менее, стоит надеяться, что проект получит субсидирование от государства, ведь это изобретение является понастоящему прорывным для российской медицины и жизненно необходимым для инвалидов нашей необъятной Родины.