Статистика свидетельствует о возможности развития ревматоидного артрита у женщин в три раза чаще, чем у мужчин. Причём, риск возникновения усиливается после родов  и объясняется это генетической предрасположенностью к ревматизму, как ни странно, отца вынашиваемого ребёнка.

В Университете Калифорнии группа ревматологов выявила повышение риска появления артрита у женщин впоследствии, даже в случаях нормально протекающей беременности. В результате крупного исследования американских специалистов, в котором приняли участие более пяти тысяч женщин, имеющих детей и членов их семей, учёные сделали сенсационный вывод.

Суть его в том, что, женщина, вынашивающая ребёнка с набором генов повышенного риска ревматоидного артрита отца, в дальнейшем сталкивается с возможностью развития в неё артрита. Проводимые ранее неоднократные исследования установили, что фетальные клетки в начале беременности проникают в материнский кровоток, а затем сохраняются в её костном мозге в течение десятилетий. Медицина это явление называет микрохимеризмом.

Исследователи полагают, что, в борьбе с чужеродными клетками во время беременности, материнская иммунная система после родов способна на агрессию собственных тканей, тем самым создавая предпосылки для возникновения ревматоидного артрита (а именно, артрита пальцев рук).

Причем, исследования показали также, что риск проявления аутоиммунных патологий усиливается оперативным родоразрешением. По сравнению с женщинами, которые никогда не были беременны и не имели детей, заболевания аутоиммунного типа у самостоятельно родивших естественным путём женщин, этот показатель выше на 15%, а у перенёсших операцию кесарева сечения — почти на 30%.