В основе этого заболевания лежит аутоиммунный процесс. Часто при ревматоидном артрите страдают мелкие суставы, возникает воспаление и боль в них, иногда заболевание может приводить к деформации конечностей и инвалидности.

Причины, лежащие в основе ревматоидного артрита, до конца не изучены. Но имеется ряд факторов риска, которые увеличивают вероятность этого заболевания.

1. Наследственная предрасположенность. Нередко ревматоидный артрит является семейным заболеванием. Доказано, что 60% его случаев связано с генными аномалиями. Такие дефекты на уровне генов не только повышают риск развития аутоиммунного процесса в суставах, но и определяют тяжесть самого заболевания.

2. Гормональная зависимость. Имеется предположение, что риск ревматоидного артрита увеличивают высокие уровни эстрогенов и прогестерона. Это мнение основано на том, что женщины до наступления периода менопаузы страдают этим заболеванием в 3 раза чаще по сравнению с мужчинами. С момента наступления менопаузы количество больных среди мужчин и женщин выравнивается. При этом отмечена и различная частота заболеваемости ревматоидным артритом на протяжении детородного возраста женщины. Например, часто это заболевание выявляется сразу после родов, а также при грудном вскармливании. При этом на протяжении самой беременности отмечено незначительное число заболевших.

3. Лейкоцитарные антигены человека. На поверхности большинства клеток присутствует уникальный для каждого человека набор белков, называемый главным комплексом гистосовместимости. Именно с его помощью наша иммунная система определяет своих и чужих. Эти антигены наследуются от родителей, поэтому и совместимость тканей среди родственников нередко выше. Но выявленные в крови подозрительные гены не всегда свидетельствуют о заболевании. Они могут быть обнаружены у здоровых людей, а также отсутствовать у больных ревматоидным артритом. Поэтому такой анализ на выявление лейкоцитарных антигенов может быть только дополнительным методом диагностики.

4. Инфекции. Имеется предположение, что ревматоидный артрит может провоцироваться вирусными, бактериальными или грибковыми инфекциями. Но пока точно не обнаружены конкретные микроорганизмы, способствующие запуску аутоиммунной реакции.