Реактивный артрит тазобедренного сустава — это тип артрита, вызванный некоторыми типами бактериальной инфекции (хламидии, сальмонеллы, шигеллы, иерсинии и кампилобактер) в организме. В отличие от других форм артрита, данное расстройство не разрушает пораженный сустав.

Воспаление характеризуется покраснением, отеком и болью вокруг сустава. При реактивном артрите, чаще всего затронуты крупные суставы нижних конечностей и крестцовоподвздошные суставы.

Заболевание относится к группе расстройств, известных как спондилоартриты, общие симптомы которых включают артрит, особенно нижних конечностей, боли в пояснице и энтезит (состояние, характеризующееся воспалением в месте крепления сухожилий к кости). К данной группе относится реактивный артрит, анкилозирующий спондилит, недифференцированный спондилоартрит, псориатический артрит и спондилоартрит, связанный с воспалительным заболеванием кишечника.

Причины и признаки реактивного артрита тазобедренного сустава

Данное расстройство не является инфекционным. Специфические симптомы и их тяжесть может сильно варьироваться от одного человека к другому. Признаки реактивного артрита могут исчезать и появляться на протяжении нескольких месяцев. Воспаление глаз, суставов и мочевыводящих путей являются наиболее частыми симптомами заболевания.

Артрит обычно затрагивает суставы нижних конечностей, вызывая боль, отеки, покраснение и припухлость в коленях, лодыжках и ступнях, тазобедренном суставе. Запястья, локти и пальцы страдают реже. При тяжелой форме заболевания может появиться боль в нижней части спины.

В некоторых случаях наблюдается воспаление глаз (конъюнктивит), чешуйчатые высыпания рук или ног, диарея (может начаться до возникновения заболевания), язвы во рту, воспаление половых путей, потеря веса и лихорадка.

bolezn-rejtera-u-zhenshhin_1

Даже легкие инфекции (хламидийные инфекции) могут вызвать данное расстройство. Отсутствие симптоматики предшествующей инфекции в некоторых случаях маскирует диагноз. Бактерии обычно вызывают расстройства желудочнокишечного тракта или мочеполовых путей и часто приобретаются после потребления зараженной пищи или неправильной ее обработки.

Данный вид артрита является аутоиммунным заболеванием. Предшествующая инфекция вызывает иммунный ответ системы. Бактерии проникают через кровь в ткани, выстилающие суставы (синовиальная ткань).

Некоторые пациенты могут иметь генетическую предрасположенность к развитию заболевания. Было установлено, что у многих пострадавших лиц присутствует «человеческий лейкоцитарный антиген» (HLA), известный как HLAB27. Данный ген представляют собой белки, которые играют главную роль в иммунной системе организма и влияют на предрасположенность пациента к определенным расстройствам.

Диагностика и лечение реактивного артрита

Диагностика может включать в себя:

  • физический осмотр;
  • общий анализ крови;
  • историю болезни;
  • анализы мочи на хламидиоз;
  • рентгеновские обследования;
  • артроцентезотбор суставной жидкости для исследований в лабораторных условиях (с целью исключения таких заболеваний, как подагра, которые могут вызвать подобные симптомы).

Лечение состоит из нестероидных противовоспалительных средств (напроксен натрия, ибупрофен и аспирин), кортикостероидов (вводят непосредственно в пораженных суставах или вокруг сухожилия, чтобы облегчить тяжелое воспаление) и антибиотиков (назначаются для ликвидации бактериальной инфекции, которая вызывает реактивный артрит). Тип антибиотика используется в зависимости от типа инфекции.

Физическая терапия и упражнения способствуют улучшению функции суставов, помогают повысить гибкость и уменьшают тугоподвижность. Однако следует избегать перегруженности и мелких травм, которые могут привести к рецидиву.