Статистические данные Всемирной Организации Здравоохранения свидетельствуют о том, что около 10% мужчин и 18% женщин пожилого возраста обладают явными симптомами остеоартрита. В связи с этим, ежегодно сотням тысяч пациентов во всём мире производится операция по замене коленного сустава. В России эта ежегодная цифра составляет примерно девяносто тысяч. Самым распространённым видом протезирования сегодня является замена сустава колена. Эта операция уже перешла в разряд не самых сложных хирургических лечений и пациент после неё выписывается уже на третий-пятый день.

Медиками определены два важных этапа восстановительного периода — краткосрочный и долгосрочный процессы восстановления.

Первый подразумевает реабилитацию в ранних стадиях и возможность выписываться из больницы. Большей части пациентов, перенесших операцию замены коленного сустава, в первый или второй день выдаются ходунки для осваивания первых шагов. Затем, когда пациент перестаёт нуждаться в них, он начинает гулять вокруг дома и совершать небольшие прогулки по дому без ощущения боли, восстанавливаясь постепенно. Средняя продолжительность краткосрочного реабилитационного периода после эндопротезирования коленного сустава состоит примерно из 11-12 недель.

Долгосрочный период восстановления предполагает полное заживление хирургических разрезов и внутренних тканей. Возвращение пациента возвращается к обычной жизнедеятельности и работе означает, что он на пути к полному выздоровлению. Нормальное самочувствие тоже означает его полное восстановление. Средняя продолжительность долгосрочного реабилитационного периода после эндопротезирования колена составляет от трёх месяцев до полугода.

После успешного прохождения этих этапов реабилитации  пациенты возвращаются к обычному образу жизни без существенных ограничений, по мнению врача клиники протезирования суставов Соха Ирины Ивановой.

Необходимо помнить, что перед выпиской из больницы пациенту нужно выполнить некоторые действия. Он должен уметь самостоятельно ложиться в постель и вставать, принимать пищу, пить и принимать душ. Ему необходимо научиться без посторонней помощи гулять с тростью, ходунками или костылями, подниматься и спускаться на две — три ступеньки. И, конечно, он должен выполнять предписанные врачом упражнения в домашних условиях, и соблюдать все меры предосторожности.

В домашних условиях пациенту нужна будет помощь несколько дней или недель в зависимости от процесса реабилитации. Необходимо обеспечить удобную расстановку мебели. Для предотвращения возможности заражения обязательно соблюдение требуемого ухода за раной, которая должна быть чистой и сухой. При возникновении покраснений или отёка (воспаления) необходимо обращение к врачу.

В список препаратов домашнего режима лечения могут быть включены анальгетики, препараты для разжижения крови, слабительные и противорвотные. Приём витаминов и средств безрецептурного отпуска необходимо согласовать с врачом заранее.

Главное нужно помнить, что после возвращения домой пациенту нужно вести активную жизнь, вливаясь в ритм постепенно. Вопрос вождения автомобиля стоит рассмотреть отдельно. Если в автомобиле установлена коробка-автомат, а у водителя заменён сустав правого колена, вождение можно начинать только через месяц или полтора. Владельцу автомобиля с механической коробкой передач необходимо больше времени для реабилитации. Очень важно, чтобы к этому моменту наркотические анальгетики были исключены из лечения.

Спать пациенту можно на спине, животе и любом боку, здесь ограничения отсутствуют.

Кроме соблюдения общего режима, период реабилитации должен сопровождаться упражнениями, назначенными врачом. Их выполнение необходимо как минимум в течение двух месяцев после операции. Медики едины во мнении, что отличным упражнением, с которого можно начинать занятия после заживления раны, является плавание. В дальнейшем следует остановить выбор на видах спорта с умеренной нагрузкой на суставы и сниженным риском травмирования.

Врач Ирина Иванова информирует о том, что, примерно через два года после протезирования коленного сустава возможен риск активизации инфекционного заражения. По этой причине антибиотики необходимо принимать перед любой процедурой, например, стоматологического характера, не говоря уже о серьёзном хирургическом вмешательстве.

Отправляться же в долгосрочное путешествие пациент способен уже спустя несколько месяцев после операции. Правда, здесь необходимо помнить, что наличие медицинской справки, свидетельствующей об установке протеза, избавит от неприятностей, связанных с активизацией работы металлоискателей в аэропорту.