Зарождение тазобедренного сустава происходит еще внутриутробно. Примерно на 6 неделе внутриутробного развития у плода происходит формирование тазобедренного сустава. В последующем развивается возможности движения в суставе, костная ткань. Ядро костной ткани развивается за весь период беременности, но более активно развитие происходит к концу беременности и к моменту рождения полностью сформирован. В случае если ребенок появляется на свет раньше срока, ядро его суставов в полной мере не сформированы.

В первые месяцы жизни ребенка происходит стабилизация тазобедренного сустава, бедренная кость затвердевает и укрепляются связки тазобедренного сустава. В 4-6 месяцев ядро костной ткани продолжает формироваться. И уже в этом возрасте признаки патологии могут проявиться на рентгенологических снимках. В случае дисплазии у грудничка ядро костной ткани лишь к 2 годам жизни ребенка начинает костенеть. В пять-шесть лет ядро костной ткани уже имеет диаметр в 10 раз больше первоначального. Если увеличения в размерах костной ткани не произошло, то это может быть признаком патологии. И только ближе к семнадцати годам хрящ тазобедренного сустава заменяется костью. Отклонение в окостенении костной ткани может происходить в случае наличия в организме таких заболеваний как сахарный диабет, тиреотоксикоз, гипотиреоз и другие патологии.


В случае если у ребенка в возрасте 3-7 месяцев не сформировалось ядро сустава, то говорят о такой патологии как недоразвитость сустава. Незрелость в корне отличается от дисплазии, поскольку при дисплазии сустав изначально неправильно формируется. Диагноз недоразвитость тазобедренного сустава будет поставлен в случае когда развитие ядер существенно запаздывает. Чаще недоразвитость сустава встречается у детей мужского пола, поскольку у девочек в организме выделяется гормон эстроген, биологические процессы происходят быстрее и в связи с этим ядра суставов развиваются быстрее. Необходимо вовремя диагностировать заболевание, и своевременно начинать лечение. Врач почти сразу после рождения малыша может определить патологию у ребенка. Недоразвитость суставов требует незамедлительного лечение, поскольку несвоевременно начатое лечение может привести к развитию у малыша дисплазии.
Методики коррекции патологии недоразвитости суставов зависит от возраста и тяжести состояния ребенка. В основном это нехирургические вмешательства.

Вовремя начатое лечение способно восстановить больной сустав в течение полугода. Если патология обнаружена у ребенка старше полугода, то уже в этом случае лечение более проблематично. Поэтому необходимо вовремя проводить диагностические исследования ребенка чтобы исключить проявление различных патологий.

В отличие от недоразвитости сустава при дисплазии тазобедренных суставов у грудничков происходит неправильное формирование сустава. Сустав развивается неправильно в результате появляется такой диагноз как дисплазия тазобедренного сустава.

Сегодня у многих детей можно встретить такой диагноз как дисплазия тазобедренных суставов. Дисплазия — это нарушение в формировании сустава либо неправильное формирование сустава.

Заметить неладное у малыша в силах каждая мама. Необходимо тщательно осмотреть ребенка. Если сустав малыша развивается нормально, то его ножки с легкостью раздвигаются в обе стороны. Длина обеих ног одинакова, при движении не чувствуется скованности. На ножках имеется одинаковое количество складок.
В случае если есть подозрение на патологию тазобедренного сустава, необходимо как можно быстрее провести диагностические исследования. Потому что чем раньше поставлен диагноз и начато соответствующее лечение, тем больше шансов на удачный исход. Для определения патологии тазобедренного сустава в основном проводят рентгенологические и ультразвуковые исследования. УЗИ ребенку проводят обычно в возрасте 3 месяцев, рентген нежелателен для детей младше 6 месяцев. Но в случае если имеется предрасположенность к заболеванию, то рентгенологические исследования проводят и раньше.


Сегодня дисплазия поддается лечению если вовремя поставлен правильный диагноз. Для успешного лечения используют такие методы как Шина Кошля, Стремена Павлика, Шина Фрейка и др.
Если ребенок старше 1 года, то для лечения чаще всего уже используется гипсование конечностей.
Если в первые месяцы жизни использование методов лечения ограничивающих подвижность суставов вовсе не помеха развитию ребенка, поскольку для гармоничного развития ребенку необходимо как можно больше быть рядом с мамой. Если лечение начато после шести месяцев, то в последствии ребенку сложнее адаптироваться, поскольку развитие соответствующих навыков приостановилось. Если лечебные приспособления ребенку есть необходимость носить и после года, то существует опасность влияния на психоэмоциональное развитие ребенка, однако это не означает что это скажется и на интеллектуальном развитии.

Ребенку с ограничением движения тяжело воспринимать свое состояние и поэтому задача родителей в первую очередь перевести ориентир с того что нельзя на то что можно, максимально облегчить нахождение ребенка в условиях ограничения движения. Старайтесь понять, как чувствует себя ребенок и в чем он нуждается, стараясь заменить запретное дозволенным. Делая это, вы создадите условия для развития ребенка во всех сферах.