Пункция суставов — это хирургическая процедура набора материала для проведения анализа их состояния, производимая введением иглы непосредственно в суставную сумку. Основная цель такого вмешательства заключается в проникновение непосредственно в полость сустава и получения образца синовиальной жидкости. Такая тонкая и весьма осторожная процедура необходима для точной диагностики в сложных случаях по медицинским показаниям.

Предназначение

Основным предназначением синовиальной жидкости является проведение питательных и лекарственных препаратов в хрящевую ткань для обеспечения хорошей работы всех составляющих частей сустава. Помимо этого, она осуществляет фильтрацию сустава, а наличие в ней посторонних субстанций типа белка или мочевой кислоты свидетельствуют о наличии изменений или деформаций.

В здоровом состоянии при отсутствии воспалительного процесса жидкость достаточно имеет вязкую консистенцию и абсолютную чистоту, без каких-либо помутнений или изменений.

Если врач на первый взгляд фиксирует помутнение в синовиальной жидкости, этот факт свидетельствует о наличии в ней посторонних элементов и клеток. Обнаружение крови практически напрямую указывает на травматические повреждения менисков или хрящевой ткани.

Мутное состояние жидкости свидетельствует о воспалительных процессах различной этиологии, состоящих из следующих стадий:

  • на первой стадии чётко наблюдается замутнение жидкости и покраснение синовиальной мембраны;
  • на втором этапе обнаруживается присутствие особого белка фибрина, ответственного за проявление непосредственного воспалительного процесса;
  • на третьей стадии кроме покраснения синовиальной мембраны уже отчётливо наблюдается её утолщение.
  • четвёртый этап уже свидетельствует о разрушении костных тканей или образованиях кистозных деформаций.

Необходимость проведения пункции

Применению данного вида медицинского вмешательства производят по двум основным показаниям — диагностическим или лечебным.

Диагностические показания для пункции суставов показаны в случаях:

  • проведения теста на состояние полости сустава, наличия инородных включений, нагноений или крови вследствие деформирующих или травматических изменений;
  • необходимости биохимического анализа образца синовиальной жидкости;
  • необходимости диагностирования физического состояния менисков.

Даже на стадии проведения процедуры возможно получение исчерпывающего количества информативного материала, так как визуальная картина поступающей в шприц жидкости позволяет оценить её состояние, наличие или отсутствие сгустков крови или гнойных выделений, общей консистенции. Биохимический анализ более подробно проявляет и даёт возможность диагностировать виды патологий, имеющих место в суставной сумке.

Пункции в лечебных целях производятся:

  • для откачивания посторонних примесей, обнаруженных в суставе. Такой вид процедур оказывает эффективное противовоспалительное воздействие;
  • для ввода в полость сустава лекарственных препаратов, таких, как анестетики при проведении оперативного вмешательства или антибиотики при развивающемся воспалительном процессе;
  • в случаях развития гематом, являющихся следствием гемартроза, пункции применяются для забора крови из образований.

Существует ещё одно существенное показание для проведения пункции — введение в суставную сумку кислорода. Такая процедура оправдана при наличии следующих заболеваний:

  • артрозы суставов;
  • дистрофические изменения опорно-двигательной системы различной этиологии;
  • плечелопаточный периартрит;
  • при диагностировании посттравматического артроза в качестве профилактического средства.

Противопоказания к проведению пункции

Проведение процедуры категорически противопоказано в следующих случаях:

  • развития острого гнойно-воспалительного процесса;
  • при наличии у больного болезней, связанных с нарушением свёртываемости крови.

Эти противопоказания являются абсолютными, однако существует несколько условий относительного характера, которые в состоянии отменить проведение необходимой процедуры:

  • по каким-либо личным основаниям больного, его отказ от проведения такого рода манипуляции является достаточным основанием для отмены пункции. Задача врача в данном случае состоит в информировании больного о необходимости проведения процедуры и получении точного и подробного анализа образца для составления оптимального порядка лечения;
  • наличие соматических патологий, которые проведение пункции способно усилить, тем самым ухудшив состояние пациента;
  • длительный приём человеком антикоагулянтов и антиагрегантов также может служить основанием для отмены процедуры.

Методика проведения пункции

Процедура производится следующим образом:

  • пункция суставной жидкости осуществляется при помощи шприца объёмом десять или двадцать миллилитров с пятисантиметровой иглой толщиной в один-два миллиметра. В случаях введения лекарственных препаратов в сустав применяется игла толщиной в один миллиметр, для откачивания суставной жидкости или взятия её образца используется игла толщиной в два миллиметра;
  • эта тонкая и ответственная процедура производится только высококвалифицированным специалистом. Здесь чрезвычайно важно введение иглы в суставную сумку не глубже полутора сантиметров. При этом необходимо сосредоточить внимание на кончике иглы, чтобы ни в коем случае не повредить синовиальную оболочку;
  • по окончании проведения пункции место прокола фиксируется тугой повязкой, позволяющей предотвратить развитие осложнений. Следует отметить, что методика проведения такого рода процедур различается в зависимости от места осуществления пункции.

Особенности пункции для различных видов суставов

Каждый сустав отличен по строению, и потому, подход к подготовке и проведению пункции отличен для разных участков тела. Медицинский специалист в совершенстве владеет знаниями об их строении, чтобы производить процедуру пункции, не задевая иглой области, окружающие место обследования или лечения.

Пункция тазобедренного сустава

Когда прокол производится на передней части тела, необходимо точно определить место вхождения иглы. Оно располагается посередине линии, проведённой от самой верхней точки большого вертела к линии, расположенной посредине внутренней и средней третьей связкой паховой области.

В случае бокового введения иглы место прокола располагается над большим вертелом тазобедренного сустава. Главное — это правильно сделать пункцию тазобедренного сустава. Для этого всегда следует обращаться к специалистам.

Пункции плечевого сустава

Пункции этого сустава по локации исполнения бывают трёх видов:

  • передняя;
  • боковая;
  • задняя.

Техника исполнения идентична для всех трёх вариаций. Отличие только в способе введения иглы в отношении акромиально-ключичного сочленения.

Непосредственно прокол осуществляется перпендикулярно, далее возможно изменение направления иглы по необходимости. Иглу вводят до набора в шприц образца или момента появления ощущения провала иглы в пустоту.

При проведении процедуры с проколом спереди больной укладывается на спину. При боковом проколе больной устраивается на другом боку и вытягивает руку вдоль тела. Процедура с осуществления прокола сзади больного необходимо уложить лицом вниз.

Пункции коленного сустава

Процедура проводится введением иглы в область верхнего края надколенника в направлении кости, отвечающей за манипуляции вращения сустава.

Пункции голеностопного сустава

Ввод иглы производится в область, находящуюся между сухожилиями разгибателя пальцев с наружной поверхностью лодыжки.

Пункции спинного мозга

Это очень важная и ответственная процедура, когда введение иглы производится непосредственно в поясничный отдел позвоночного столба. Подобного рода пункции проводятся как в диагностических, так и в лечебных целях. Таким способом, например, вводится обезболивание, предваряющее хирургическое вмешательство.

Если говорить о диагностике, то пункции спинного мозга позволяют выявить такие серьёзные заболевания, как менингит, абсцессы, сифилис, энцефалит и даже опухоли мозга.

После проведения пункции

После проведения процедуры необходимо обратить особое внимание наследующие факторы:

  • так как пункция — это, по сути, нарушение кожного покрова, она сопровождается небольшим травматическим синдромом;
  • перед непосредственным проведением процедуры производится анестезия больного, чтобы не доставлять ему болевых ощущений. После окончания действия обезболивания человеку может доставлять боль область прокола, но болезненные ощущения исчезают за два-три дня;
  • в области проведения пункции иногда возникают отёки, в связи с чем, больному необходимо воздержаться от физических нагрузок. Необходимо также оберегать место прокола от перегревов и переохлаждения, попадания в него пыли и грязи;
  • для обезболивания и рассасывания отёков допускается использование мазей для суставов, а также назначенные врачом физиотерапия, приём препаратов противовоспалительного и обезболивающего действия.

Возможные риски и осложнения

В случаях допущения нарушений в проведении данной процедуры, в результате которых произошли деформации синовиальной оболочки, возможны множественные осложнения в будущем. В связи с этим, необходимо тщательное изучение и подготовка к её проведению, так как ткань синовиальной оболочки чрезвычайно нежная по структуре и потребуется длительный период времени для восстановления.

Она очень восприимчива к патогенным бактериям, а потому предварительная обработка и дезинфекция области прокола сначала йодом, а затем спиртом для удаления йодной плёнки и предотвращения внутреннего ожога.

Забор синовиальной жидкости, количество которой в суставе ограниченно, уменьшает её объём и может быть причиной осложнений и возникновения воспалительных процессов, приводящих в дальнейшем к разрушениям хрящевой ткани. Все эти факторы необходимо учитывать при назначении, подготовке и проведении пункции суставов.