Одна из самых важных проблем в современной пластической (и не только) хирургии – образования шрамов на коже после операций. Исследуя данную тему, ученые из университета в Пенсильвании поняли, что есть возможность сделать так, чтобы при заживлении ран не образовались ужасные рубцы. Это будет возможным, благодаря таким клеткам человеческого организма, как адипоциты. Они находятся в некотором количестве в ране, и ученные планируют преобразовывать их, увеличивая общее количество таких клеток в ране. Все дело здесь в том, что адипоциты в большом количестве находятся в здоровой, неповрежденной коже, тогда, как в местах послеоперационных повреждений они почти отсутствуют. При том, во время восстановления, в ране обычно обнаруживают большое количество мофибробластов, в они в свою очередь способствуют образованию рубцов.

Основная задача ученных в этом случае – найти способ превращать миофибробласты в адипоциты. Это, соответственно, уменьшит образование рубцовой ткани. Каким образом возможно такое сделать?

Было установлено, что первыми при заживлении раны развиваются волосяные фолликулы, и именно они являются основой для превращения мофибробластов в нужные адипоциты. То есть, при отсутствии фоликулов невозможно получить нужный эффект, а их наличие повышает возможность того, что рана затянется без образования послеоперационного рубца.