Количество операций эндопротезирования в Европе достигло сегодня небывалого уровня. Такой инновационный метод излечения позволяет заменить изношенные и повреждённые суставы отличными высокотехнологичными аналогами, практически не имеющими противопоказаний. По данным статистики регистра имплантатов в финском Национальном институте здравоохранения и социального обеспечения за период с 2000 по 2013 г. г. количество проведённых операций такого вида возросло в два раза.

Микко Маннинен — главный врач клиники «Ортон» поясняет, что эффективность и безопасность современных инновационных технологий позволили сделать операции стандартными и общедоступными. Сегодня пациенты с заменой коленного сустава способны самостоятельно встать на ноги уже на следующий день после эндопротезирования, что ещё несколько лет казалось просто невероятным. Таковы реалии современных достижений медицины. Конечно, следует иметь в виду, что к методу эндопротезирования обращаются, когда все остальные методы излечения коленных суставов и снижения болевого синдрома не приносят желаемого результата.

Когда медикаментозное лечение и занятия лечебной физкультурой не решают проблему болезненных суставов, которые осложняют жизнь пациента ежедневно, мешают нормальному движению и здоровому сну. Если в таких запущенных случаях рентгенограмма показывает сильную деформацию хрящевой ткани, то в дополнение к общему болезненному состоянию, это служит основанием для решения о хирургическом вмешательстве и замене деформированного сустава более действенным и безопасным элементом для нормальной жизнедеятельности.

Практика показывает, что протезирование, в основном, показано пациентам старше шестидесяти лет. Но в случаях серьёзных проблем в суставах, вызванных травмами, заболеваниями или другими нарушениями в другом возрасте, такие операцию проводятся по мере необходимости. Для полного выздоровления, кроме высокой квалификации врача, очень важна грамотно составленная и проводимая  реабилитационная программа. В западных станах очень популярна в этой области программа Rapid Recovery.

Это международная программа, специально разработанная для пациентов, нуждающихся по медицинским показаниям, в протезировании коленного или тазобедренного сустава. Её основной  задачей является облегчение послеоперационного периода и ускорение выздоровления. Перед госпитализацией пациент получает развёрнутую подробную информацию для правильной подготовки ко всему периоду излечения.

Врачи обследуют индивидуальные особенности и факторы риска пациента, наличие хронических болезней, которые необходимо довести до ремиссии, и затем, в процессе лечения систематически проверяют обстоятельства и состояние пациента для успешного и безопасного проведения операции. Каждому пациенту разрабатывается персональный комплекс мероприятий по реабилитации – психотерапевтические занятия, лечебная гимнастика, терапия снижения болевых ощущений и многое другое. Чаще всего пациенты готовы к выписке через  три или пять дней после операции. Через какие-то три месяца, при соблюдении всех необходимых процедур и требований безопасности, они практически готовы к прежней активной жизни.