От травм, связанных с передвижением, никто не застрахован. Травмы бедра не являются исключением из этого правила, поэтому от нашего грамотного поведения сразу после получения такого рода травмы зависит насколько успешным и быстрым будет исцеление.

Ушибы бедренной части

Ушибом считается  повреждение сустава без явного ущерба костной ткани и кожного покрова. По первичным признакам ушиб тазобедренных суставов может быть похож на перелом, однако, существуют некоторые различия, которые доступны для самостоятельного распознания. Точная диагностика, конечно же, под силу только компетентному специалисту  и только при наличии рентгеновского снимка.

Тазобедренные суставы — хорошо защищённая часть человеческого организма, и, чтобы, получить серьёзное его повреждение, нужно очень сильно постараться. Обычно ушиб этой части тела происходит во время неудачного падения (особенно при профессиональных занятиях спортом). Травма сопровождается очень сильными и длительными болезненными ощущениями и просто так, со временем, она вряд ли пройдёт. Она может привести к тяжёлым осложнениям, а потому, консультация и осмотр врача обязателен.

Основные симптомы ушиба

Основными признаками ушиба тазобедренного сустава являются:

  • острая и очень сильная боль;
  • отёк ушибленной области;
  • гематома (кровоизлияние) в ткани, окружающие место ушиба;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • затруднение движений;
  • повышение температуры.

Практически все эти болезненные ощущения схожи с симптомами перелома. Отличие симптоматики подобных повреждений в интенсивности проявлений симптомов, однако, степень болевого порога различен, и, если один человек переносит боль спокойно внешне при открытом костном переломе, другой падает в обморок от маленького пореза и вида крови. Степень тяжести травмы тоже всегда отличается, так что, даже человек, переживший травму ушиба бедра, не может считаться экспертом диагностики.

Кроме того, ушиб тазобедренного сустава — очень серьёзная травма, так как, даже при отсутствии внешних повреждений костей более двадцати часов, внутренние кровотечения не останавливаются. Это может повлечь нарушения в работе жизненно важных внутренних органов.

Конечно, болевые и прочие признаки ушиба сустава с течением времени снижаются и исчезают полностью, а в случае перелома (если не принимать меры) они усиливаются, однако выжидать, пока пройдут боли и отёчность, не совсем разумно.

Существует точный метод определения перелома по синдрому осевой нагрузки, заключающийся в том, что надавливается определённое место на травмированной ноге. Больной при этом испытывает сильную и острую боль в месте перелома, которой при ушибе быть не должно. Однако, такой тест может производить только квалифицированный медицинский работник, так как самостоятельные действия могут привести к ухудшению самочувствия и усложнению последствий травмы.

Вывод из вышесказанного только один. При ощущении сильных болей, развивающейся отёчности участка травмы, наличии огромной гематомы и невозможности наступить на травмированную ногу необходимо обязательно обратиться к врачу для правильной диагностики и грамотного лечения, так как любой вид травмы нуждается в излечении.

Оказание первой помощи

От поведения в первые часы и даже минуты после получения травмы напрямую зависит успех и длительность дальнейшего лечения. Необходимо без промедления произвести следующие мероприятия:

  1. Придать телу горизонтальное положение, не пытаясь диагностировать сущность травмы, наступать или надавливать на травмированную ногу, а также производить иные небезопасные действия.
  2. Травмированную ногу приподнять и подложить под неё что-нибудь, чтобы удерживать в приподнятом положении.
  3. Сделать холодный компресс на ушиб (льдом, мокрой тканью или чем-нибудь ещё, что оказалось под руками). Компресс изо льда не должен находиться на месте ушиба более получаса, чтобы не вызывать переохлаждения. После некоторого перерыва его можно опять накладывать.
  4. Чтобы уменьшить отёчность затянуть повязкой место ушиба.
  5. Если боль нестерпима, больному необходимо принять обезболивающее средство(кетонал, кетанов или анальгин).
  6. Открытые раны или царапины необходимо предварительно продезинфицировать.
  7. По принятии всех необходимых мер вызывать скорую помощь. Если боли уменьшились, можно больного осторожно усадить в автомобиль и самостоятельно отвезти в больницу или травмпункт.

Проведение диагностики

Самый надёжный способ постановки диагноза закрытой травмы — это исследование с помощью рентгеновского облучения. Снимок позволит исключить перелом, диагностировать ушиб и поможет в назначении правильного лечения.

Сегодня вместо рентгеновского обследования иногда используют метод компьютерной томографии, особенно в случаях, когда первоначальный диагноз не подтверждается ожидаемой динамикой восстановления, и возникает необходимость проведения дополнительного обследования пациента с целью установления причин проблемы.

Опытный медицинский специалист может диагностировать травму на основе практических знаний. Выслушав пациента и определив характер и локализацию боли, с высокой долей вероятности врач способен определить в травме ушиб бедра, поражение седалищного участка или другой области.

Для исключения защемлений нервных окончаний и мышц, особенно если наблюдается сильный отёк ушибленного участка желательно произвести процедуру измерения давления в определённых участках ног.

Лечение ушибов тазобедренного сустава

Лечение такого рода травм предполагает, чаще всего, консервативный вид лечения, однако в некоторых особо сложных случаях оперативное вмешательство также бывает необходимым.

Консервативное лечение

Лёгкая форма ушиба тазобедренного сустава предполагает, прежде всего, обеспечение покоя травмированной ноги, который обеспечивается тугой повязкой (для этой цели существуют также ортопедические шины и прочие специальные приспособления). Если боли и отёчность не прошли совсем, необходимо применение холодного компресса. Помогут усилению восстановительного процесса назначение процедур массажа и электрофореза.

Как правило, ушибы лечатся амбулаторно, но при наличии сильных внутренних кровотечений и повреждениях мышц иногда рекомендовано в течение нескольких дней лечение в стационаре с проведением обязательных процедур новокаиновой блокады.

Оперативный вид лечения

Наличие серьёзной гематомы на месте ушиба тазобедренного сустава иногда означает необходимость хирургического вмешательства, так как есть насущная необходимость удаления продуктов распада мышечной ткани с кровяными сгустками. В дальнейшем процесс лечения сопровождается применением антибиотиков. Полноценное напряжение ноги после оперативного вмешательства наступает как минимум через три месяца.

Народный метод лечения

Лечение с помощью народных средств мало чем отличается от принятого в официальной медицине. Принцип тот же — вначале покой и холод, спустя несколько дней — тепло и покой. Для основы согревающего компресса используется кашица из чеснока или лука, согретый яблочный либо винный уксус, к которому добавляют небольшое количество поваренной соли с йодом, сливочное масло, а иногда даже творог, протёртые картофель или капуста и хлебный мякиш, размоченный в молоке.

Очень важно помнить, что самолечение ушиба допустимо, при условии предварительного осмотра травмы врачом, установке диагноза с отсутствием переломов, защемлений и других осложнений.

Восстановительный период

Сколько времени понадобится на лечение ушиба тазобедренного сустава заранее предсказать невозможно. Это зависит от количества определяющих факторов — серьёзности полученной травмы, состояния и возраста суставов и т. д. Острые и ноющие боли, отёчность и гематомы могут пройти за несколько дней, а на полное восстановление сустава иногда нужно несколько месяцев, причём травмированную ногу нужно будет оберегать от излишней нагрузки. Ходьба, возможно, не будет доставлять ощущения дискомфорта, но для занятий футболом или лыжным спортом время наступит ещё не скоро. Травмы тазобедренных суставов считаются очень серьёзными повреждениями, даже когда целостность костей не нарушена.

Возможные осложнения

Грамотная первая помощь и своевременное обращение за медицинской помощью позволяет вылечить ушиб тазобедренного сустава без осложнений. Исключение в данном случае составляют повреждения во внутренних органах от сильного кровотечения и защемление мышц. Возможны также проблемы воспаления или окостенения определённых участков мышц (в случае неудачного исхода операции или игнорирования гематомы).

Вывод очевиден — получение травмы любой степени сложности требует немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью, правильной постановки диагноза и грамотно составленного режима лечения с абсолютным его соблюдением.