Многие современные дети имеют различные заболевания  опорно-двигательного аппарата, самыми частыми являются нарушения осанки вследствие длительного сидения в школе, в кружках и особенно за компьютером. Родители ищут, каким спортом лучше заняться их ребёнку, чтобы укрепить мышцы, но не навредить здоровью.

При нарушениях осанки показана верховая езда, т.к в процессе обучения всадника много внимания уделяется правильной посадке. При правильной посадке позвоночник находится в состоянии динамичной стабилизации. Во время всего занятия всадник под контролем тренера постоянно должен соблюдать правильную осанку, это необходимое условие для достижения равновесия.

Когда равновесие достигнуто, мышцы работают экономно. Подвижность — это фаза балансирования на грани между напряжением и расслаблением в форме пульсации, позволяющей мышцам в моменты расслабления насыщаться кислородом. По мере ускорения езды нагрузка на мышцы-агонисты и антагонисты растет соответственно, и мышцы таким образом развиваются беспрепятственно, но и без ненужного перенапряжения. Аналогично тому, что мышцы напряжены меньше при ходьбе, чем при беге, в верховых занятиях это будет езда шагом или собранной рысью.

Контроль за поддержанием равновесия и за реакциями при нарушениях равновесия обеспечивается за счет поступления информации от органов зрения, внутреннего уха, кожи, связок, мышц и суставов. Эта информация передается и анализируется центральной нервной системой (головным или спинным мозгом). Она влияет на двигательную реакцию, модулирует и регулирует ее для сохранения или изменения исходного состояния либо возврата к нему. Целью реабилитации путем воздействия на проприорецепторы является развитие этих связей и контроля за счет искусственного нарушения равновесия для получения соответствующей мышечной реакции.

При верховой езде всадник постоянно подвергается воздействиям на проприорецепторы. Изменяя направление или аллюр, можно достигать крайне разнообразных реакций «настройки» проприорецепторов туловища и нижних конечностей.
Методы классической реабилитации, предусматривающие воздействие кинезитерапевта на тело пациента, не могут соперничать с верховой ездой в воздействии на проприорецепторы.

При верховой езде происходит развитие силы мышц; что осуществляется:

  • на протяжении всего занятия по реабилитации и на дополнительных занятиях. Известна роль «брюшной грудной клетки», которая содержит внутренние органы;
  • служит для позвоночника опорой спереди и берет на себя значительную часть воздействий на него. Тонус мышц брюшно-тазовой области поддерживается на протяжении всего занятия верховой ездой, начиная с того момента, когда всадник, находясь в седле, приобретает возможность активно следовать за движениями лошади. Для этой цели из аллюров очень подходят шаг и галоп.

Мышечный корсет вокруг позвоночника создает, по определению Рабишонга и Долто, сложную костно-мышечную балку в области поясницы. Если требуется стабилизировать позвоночник, крайне важно усилить и укрепить эту «балку». Классические методы реабилитации, учитывающие этот «эффект балки», предусматривают равномерное использование околопозвоночных мышц. При посадке в седло поддержание правильного положения тела требует постоянного участия мышц, выпрямляющих позвоночник.
б) с помощью специальных упражнений
Всадники, сидящие в седле, могут выполнять упражнения, направленные на развитие отдельных мышц (спины, ягодичных, брюшных, четырехглавых…).
Так же происходит увеличение гибкости суставов, оно достигается с помощью особых упражнений (увеличение гибкости туловища, растяжение суставов крестца и конечностей, ахилловых сухожилий…).
Кроме того, важна психологическая разрядка и повышение самооценки, которые влияют на общий тонус организма, в т.ч. на осанку.

Помимо решения задач, общих для всех нарушений осанки, в каждом случае необходимо выполнять упражнения, специфичные для коррекции данного конкретного дефекта.