Коксартроз 3 степени — это финальная стадия прогрессирующего истончения тазобедренного сустава. Запоздание с лечением, как правило, приводит к омертвлению (некроз) тканей. По мнению многочисленного количества врачей, на данном этапе есть только один выход — операция. Но с большинством медработников соглашаются не все врачи, некоторое придерживаются терапевтического метода. Но деформирующий коксартроз 3 степени при любом выборе терапии требует кропотливого длительного труда. Коксартроз симптомами и лечением может отличаться.

stepeni-koksartroza-3

Симптомы

Признаки данной болезни довольно четко выражены:

  • сильные болевые ощущения, даже в ночное время суток;
  • расстройство сна;
  • угнетенное и нервозное состояние;
  • ригидность суставов (особенно утром после длительного периода отдыха);
  • сильно ограниченные возможности движения в нижней конечности;
  • хромающая походка (при коксартрозе 3 степени).

Симптомы коксартроза тазобедренного сустава 3 степени доставляют не только физический дискомфорт, но и психологический.

лечение коксартроза 3 степени

Нетрудоспособность при данном заболевании

При данном заболевании (деформирующий коксартроз 3 степени) лечение проводится незамедлительно. Чем серьезнее запущена болезнь, тем больше возрастает вероятность получения инвалидности. Пациент вынужден будет отказаться от некоторых категорий работ временно или постоянно. Обязательно исключается труд связанный с большой физической нагрузкой и в положение сидя (может приносить сильный дискомфорт).

Человеку с поставленным диагнозом: коксартроз 3 степени, в большей степени вероятности будет установлена 2 группа нетрудоспособности. При данной группе больной может заниматься трудовой деятельностью, но для него создаются специальные условия (чаще всего работа на дому). Инвалидность 2 группы имеет определенный период времени (как правило 1 год), после этого срока проводят экспертизу снова.

Лечение деформирующего коксартроза 3 степени

В данном случае, лечение деформирующего коксартроза 3 степени включает в себя 2 вида

Терапевтический

При заболевании коксартроз 3 степени, лечение включает в себя мероприятия на уменьшение воспаления и регенерацию поврежденных сторон суставного хряща. Принимают лекарства обладающие противовоспалительным действием: «Ибуфен», «Вольтарен» и т. д.

При воспалительном процессе с вовлечение суставных связок примеряются внутрисуставные уколы кортикостероидами. Это необходимо для приостановления воспаления.

Для повышения процессов обмена, укрепления и регенерации используют лекарственные препараты с сосудорасширяющим действием (пентоксифиллин, трентал).

На сегодняшний день, при коксартрозе 3 степени, лечение включает в себя хондропротекторы. При вовремя назначенном приеме, есть вероятность остановить течение заболевания и восстановить обменные процессы в хрящевой ткани.

При болях сильного характера применяют анальгетики.

У болезни коксартроз 3 степени лечение, как дополнение к основному, включает в себя физические упражнения. Каждому пациенту подбирают индивидуальный комплекс, не причиняющий боли при нагрузке, но способный улучшить тонус мышечной системы бедра.

Но при заболевании коксартроз 3 степени, лечение неоперативным путем носит временный характер (уменьшение проявления симптомов, но не устраняя причину болезни).

Хирургический

При развитии болезни в деформирующий коксартроз 3 степени, быстрое вмешательство может проводится двумя видами:

  • с частичной заменой подвижного соединения костей (сустава);
  • без протезирования.

При любом виде воздействия достигается успешный результат. К побочному действию относится возможность развития воспалительного процесса. Этот способ терапии называют самым перспективным. Помогает максимально приблизить сустав к его первоначальной форме, восстановить подвижность и убрать симптомы коксартроза тазобедренного сустава 3 степени.

оперативное лечение коксартроза 3 степени

Подготовительный период перед операцией

За некоторый период времени до начала хирургического вмешательства больной проходит медобследование. Необходимые исследования: рентгенологический снимок, электрокардиограмма и лабораторные (кровь, моча). Обязательно нужно учесть, что после операции больному необходима помощь в быту.

Виды протеза

Хирургическое вмешательство происходит под общим наркозом. Врач хирург удаляет дефективный сустав, срезая часть бедренной кости. На его место устанавливается искусственный протез. Он имеет форму в виде шара с многочисленными мелкими отверстиями для прорастания костной ткани, что позволит в будущем более прочному нахождению сустава. Держателями служат крепления и акриловый цемент. Протез состоит из титанового стержня и шара из хрома, кобальта или молибдена, дополнительные детали металлические, пластиковые или керамические.

Главным критерием выбора протеза является жизненный образ человека, возрастная категория и степень поражения болезни, как коксартроз 3 степени. Предпочтение отдается тем, у которых более длительный период службы (около 10 лет). В мире насчитывается приблизительно 50 разновидностей протезов, но как правило выбор встает между 4-5 разновидностями.

протезы при коксартрозе

Побочные действия

Как правило хирургическое вмешательство дает успешные последствия и человек может передвигаться свободно. Однако встречается опасность развития осложнений:

  • Изнашивание протеза. У любого искусственного заменителя сустава есть определенный срок службы. С течением времени происходит разрушение костной ткани, которая держала сустав. Следовательно, происходит ослабление крепления и снова появляются болезненные ощущения в области паха и таза;
  • Нарушение эластичности. Это происходит за счет уплотнения мягких тканей вокруг имплантанта. Характеризуется более грубыми движениями нижних конечностей во время двигательной активности;
  • Концентрация тромбов. Появляется отечность в области хирургического вмешательства и поднятием температуры тела. У больного появляется учащенное или затрудненное дыхание, кашель, болезненные ощущения в области грудной клетки. Все это может привести к полной или частичной закупорки легочной артерии или к закупорке глубоких вен (тромбоз). При обнаружение данного побочного действия незамедлительно следует обратиться к врачу;
  • Высокая температура, ощущение холода (озноб), болезненность в области оперативного вмешательства и появление выделений служат симптомами для немедленного обращения к врачу.

Период реабилитации

Методы восстановительного периода носят местный и общеукрепляющий характер. Сразу после проведения оперативного вмешательства больному закрепляют суставы в неподвижном состоянии. Для чего пациента укладывают в положение на спине и между нижними конечностями размещают специализированную подушку. Так соблюдается анатомически правильное положение.

Начинают разрабатывать нижнюю конечность на которой была операция через 3-4 дня. Для того, чтобы оперированный сустав начал нормально работать в первую очередь пациенту необходимо научиться самому вставать и ходить. Сначала осилить помогает содействие персонала, далее костыли и палочки. Ощущение дискомфорта и болезненности не являются трудностью к процессу во становления нормальной жизнедеятельности.

В период выздоровления возможен сильный отек нижних конечностей. Для нормализации циркуляции крови и снятию отечности назначаются лекарства снижающие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов (антикоагулянты). Для профилактики воспалительного процесса больному делается антибактериальная терапия. Так же дополнительно необходимы рекомендации физиотерапевта. Врач посоветует физические упражнения для скорейшего выздоровления.

Больным после оперативного вмешательства запрещается сидеть в положение нога на ногу, сгибать ногу в коленном суставе выше 90 градусов, делать вращательные движения туловищем. По совету врачей передвигаться маленькими шагами, избегать нагрузки и воздействия на точке проведения операции. Необходимо соблюдать высоту стульев, чтобы в положение сидя было удобно. Не прибегать к действиям, доставляющим неприятные и болевые ощущения в области таза.

Длительность периода восстановления

В стационаре пациент находится около 7 дней, а затем реабилитацию продолжает в домашней обстановке. Коксартроз симптомы и лечение происходит с помощью в приема лекарств и выполнения специализированной физической нагрузки. В первые дни больные ощущают чувство усталости из-за интенсивной и продолжительной работы мышц, но это проходит очень быстро.

Боль как правило локализуется в области протеза. Большинство больных самостоятельно справляются с неприятными ощущениями, а в противном случае принимают обезболивающую терапию. Если болезненность носит сильный характер, то необходимо сразу же обратиться в стационар (если это еще сопровождается краснотой и отечностью в области имплантации).

Не допускается пропуск повторных обследований, для исключения осложнений и наблюдения за положительной динамикой.

Пациенты, у которых был деформирующий коксартроз 3 степени, начинают самостоятельно ходить приблизительно через 30 дней. И только спустя 2-4-6 месяцев больной вновь начинает полноценно жить. Все непонятные вопросы во время реабилитации решаются с врачом.

Так же необходимо соблюдать правильное питание и чередовать нагрузку и период покоя.

Альтернатива хирургическому методу

В настоящее время многие врачи стали применять лечение стволовыми клетками. Введенные клетки улучшают процессы обмена в пораженном суставе. В следствие чего происходит усиление и уплотнение ткани хряща и генерация кровеносных новых сосудов, улучшается обмен и отток крови. В конечном итоге проходит болезненность и воспаление. Бедренный сустав приобретает прежнюю гибкость.

Заключение

В данном тексте видно, что возникший коксартроз, симптомы и лечение его порой отличаются в зависимости от степени тяжести. Современное протезирование значительно улучшает образ жизни, хотя имеет свои недостатки. Коксартроз симптомы и лечение могут различаться. Проявление болезни зависит от внутренних факторов. Терапия может отличаться даже из-за взглядов врача на болезнь.