Коксартроз — лидер среди болезней тазобедренного сустава. Чаще поражает людей после 40 лет. Залогом успеха лечения коксартроза является своевременное выявление недуга на ранних стадиях и немедленное обращение к врачу. Пока боль слабая и сама болезнь не дала осложнений это лучшее время для лечения.

Разновидности

Различают коксартроз одно сторонний, когда поражен только один, но и двусторонний, когда поражены оба сустава соответственно.

Также болезнь делят на первичную и вторичную. В первом варианте причина недуга неизвестна. Во втором варианте, недуг появился из-за одного из возможных вариантов:

  • Некроз (омертвление) бедренной кости;
  • Травмы;
  • Воспаления;
  • Врожденная дисплазия сустава;
  • Не правильное кровообращение головки бедренной кости;

Степени

Вертлужная впадина

Первая

Если при сильных физических нагрузках чувствуется боль в самом суставе, это повод проверится у доктора, ведь этому описанию соответствует первая стадия. После небольшого отдыха от физических нагрузок боль быстро уходит. Ноги функционируют как всегда, без видимых отклонений. Но на рентгене можно заметить не большие отклонения от нормы. Небольшие остеофиты и сужение суставной щели. Помните, что обращение к врачу на ранних стадиях болезни это залог успешного лечения в целом.

Более подробно коксартроз 1 степени мы рассматривали здесь.

Вторая

Более сильная боль чем в первой, даже при отдыхе чувствуется болевые ощущения которые уже отдают на бедро и пах. Хромата которая может проявится после длительной ходьбы и ограниченные движения суставов бедра внутрь и наружу. Мы сейчас говорим о признаках второй формы.
На снимках отчетливо видно остеофиты по краю вертлюжной впадины. Совсем скором можно ожидать деформации шейки и головки бедра. Суставная щель заметно сужена.

Третья

Постоянная сильная боль, передвижение возможно только с помощью специальных приспособлений… все это третья форма. Мышцы конечности атрофированы а амплитуда движения ноги очень ограничена. Уже можно наблюдать изменения положений костей таза и множественные остеофиты в вертлюжной впадине на рентгеновском снимке.

Четвертая

Некроз тканей

Последняя четвертая степень коксартроза самая страшная, когда недуг приковывает человека к кровати. Здесь суставы полностью теряют свои функции т.е. подвижность.