Учёными Медицинской школы Вашингтонского Университета разработана методика лечения с помощью наночастиц с пептидами из яда пчёл, вводимых непосредственно в поражённые суставы. Этот пептид, обладающий мощнейшим  противовоспалительным действием и останавливающий разрушение хрящевой ткани, называется мелиттином. Он успешно протестирован на мышах и есть мнение, что в ближайшем будущем с его помощью можно будет лечить спортивные травмы и заболевания суставов обычных пациентов.

К сведению, при остеоартрите хрящевая ткань разрушается и лишает кости их защитной. Суставы начинают воспаляться и болеть. Сегодня для избавления от воспалений и боли применяются только обезболивающие противовоспалительные средства, имеющие кратковременный эффект и не меняющие ситуацию в корне. А ещё такие препараты наносят вред желудку.

Пчелиный яд издавна известен в качестве противовоспалительного средства. Ранее предпринимались попытки его использования для лечения артрита, но они не увенчались успехом, так как пептид не мог попасть непосредственно в сустав, а разносился кровотоком. Сложность состоит ещё и в том, что чистый яд нельзя вводить из-за риска возникновения аллергической реакции.

Инновационная разработка – это наночастицы с небольшим содержанием мелиттина. Благодаря своим микроскопическим размерам они легко проникают в сустав. И как итог, быстро подавляется  воспаление. Для сравнения – действие инъекций стероидов прекращается в течение нескольких часов, а наночастицы сохраняют активность несколько недель.

Существует распространённое мнение, что пептид из яда активирует молекулу, известную под названием миРНК. Введение пептида сразу после получения травмы может способствовать предотвращению разрушения хрящевой ткани. Он также способен остановить прогрессирование остеоартрита и теоретически помочь выздоровлению людей с полноценным заболеванием. Но для того, чтобы своевременно предупредить развитие заболевания, лучше пройти МРТ тут. Это выгодно, удобно и надежно.