Ощущение постоянной боли, неуверенности в завтрашнем дне и невозможности свободного передвижения — такие последствия знакомы всем страдающим от травм тазобедренного сустава. Конечно, это не приговор на всю жизнь. Спасти от ежедневной мучительной боли и постоянных болезненных ощущений при движении может операция эндопротезирования тазобедренных суставов.

Эндопротезирование тазобедренных суставов, т.е. их замена, — это хирургическая операция, в процессе которой осуществляется замена повреждённой либо разрушенной головки бедренной кости искусственной, позволяющей восстановить двигательную активность. В результате такой операции пациенты способны вернуться к обычному образу жизни всего через несколько месяцев. Такая замена тазобедренного сустава на сегодняшний день является самым эффективным методом лечения суставных патологий и применяется в случаях, когда терапевтические средства уже не оказывают лечебного действия.

Необходимо отметить, что необходимость в замене тазобедренных суставов зависит не только от стадии заболевания, немаловажное значение имеет ещё и интенсивность болевого синдрома, а также степень нарушений функций конечностей. Следует обратить особое внимание на результативность терапевтических видов лечения и потребность пациента в дополнительных средствах опоры. Степень снижения физической активности и бесперспективность иных хирургических методов также должны учитываться при выборе данного способа излечения.

Случаи необходимости замены тазобедренного сустава на искусственный?

В некоторых случаях единственным высокоэффективным средством по восстановлению подвижности может быть эндопротезирование тазобедренного сустава.
Показаниями к необходимости эндопротезирования тазобедренного сустава служат признаки:

  • наличия дегенеративно-дистрофических заболеваний, поражающих связочно-суставной аппарат, такие как остеоартрозы или артриты разной этиологии;
  • проявления коксартроза в различных проявлениях;
  • наличия аутоиммунных процессов, стимулирующих выработку антител в хрящевых тканях;
  • воспалительных процессов, приводящих к уменьшению подвижности сустава;
  • суставных травм тяжёлых степеней;
  • опухоли суставов;
  • наличия асептического некроза;
  • наличия перелома шейки бедра;
  • наличия поражений ревматоидного характера;
  • проявлений врождённых аномалий и последствий перенесённых травм.

Противопоказания эндопротезирования тазобедренных суставов

Абсолютными противопоказаниями к эндопротезированию являются:

  • заболевания из разряда сердечно — сосудистой и бронхиально-лёгочной систем в стадии декомпенсации;
  • психические или нейромышечные расстройства;
  • наличие очагов гнойной инфекции;
  • незрелость скелета;
  • наличие аллергических проявлений;
  • инфекция в активной или латентной форме в области поражённого тазобедренного сустава, наблюдаемая в течение периода не менее 3-х месяцев;
  • имеющиеся в наличии острые сосудистые заболевания нижних конечностей (тромбофлебит или тромбоэмболия);
  • обездвиженность;
  • дегенерация костномозгового канала в поражённой бедренной кости.

Есть ещё ряд относительных противопоказаний замены тазобедренного сустава, таких как:

  • онкологические заболевания;
  • хронические соматические заболевания;
  • гормональные остеопатии;
  • наличие печёночной и почечной недостаточности;
  • ожирение 3 степени.

Искусственный тазобедренный сустав помогает избавиться от болей, сопутствующих суставным заболеваниям. Искусственные суставы позволяют пациенту заниматься привычными повседневными занятиями и улучшают его психоэмоциональное состояние.

Операция эндопротезирования тазобедренного сустава — высокотехнологичная хирургическая процедура, требующая тщательного предоперационного обследования пациента. При осмотре тазобедренного сустава, специалист составляет оценку состояния поражения, с учётом которого подбирается протез, подходящий конкретно для данного случая.

Реабилитация после проведения операции по замене тазобедренного сустава

В лечебную гимнастику первых дней после проведения операции по замене тазобедренного сустава необходимо включать изометрические движения с напряжением бедренных мышц. Обязательно активно использовать и дыхательную гимнастику, чтобы избежать развития лёгочных и сердечно — сосудистых патологий. Необходимы обязательные занятия лечебной физкультуры после такой серьёзной операции как эндопротезирование тазобедренного сустава.

Протез тазобедренного сустава, конечно, позволит пациенту вести нормальный образ жизни, но ему нужно будет заново научиться вставать и садиться, спускаться и подниматься по лестнице и т. д. Лечебный комплекс по мере восстановления расширяется и усложняется с целью повышения мышечной силы и адаптации пациента к выполнению привычных повседневных действий.

В большинстве случаев пациент выписывается из больницы уже через две недели завершения основного периода послеоперационной реабилитации. В самом общем представлении реабилитационный период после операции по замене тазобедренного сустава можно разделить на краткосрочный и долгосрочный.

На ранних стадиях реабилитационного периода больному, перенёсшему операцию, придётся осваивать ряд движений. Начальные движения начинать следует с помощью ходунков уже на первые-вторые сутки после операции, на третий день пациента выписывают домой. Краткосрочный этап периода реабилитации, в среднем, составляет от четырёх до шести недель.

Долгосрочный период восстановления заключает в себе полное заживление тканей и рубцовых образований после операции. Он заканчивается, когда пациент находится в состоянии нормальной повседневной жизнедеятельности. Этот длительный процесс восстановления может по временным показателям занимать до полугода.

Для ускорения послеоперационной реабилитации тазобедренного сустава обязательно выполнение некоторых обязательных правил:

  • в доме должны быть устранены все ковровые дорожки, чтобы не поскользнуться;
  • по возможности удалить на время предметы с острыми углами и громоздкую мебель, загораживающую проходы;
  • носить удобную обувь на нескользской подошве;
  • отслеживать и контролировать все болевые ощущения.

Нельзя забывать, что полная реабилитация, укрепление и заживление тканей и мышц, как правило, длится примерно в течение трёх месяцев. Весь этот период не исключён риск смещения заменённого сустава, а именно, возможно перемещения головки сустава из суставной сумки. Во избежание таких неприятных эксцессов, необходимо:

  • угол сгиба в тазобедренном суставе по отношению к телу не допускать более 90 градусов. В положении сидя колени должны находиться чуть ниже, чем бедра, для чего на сиденье стула можно подложить небольшую подушку;
  • не скрещивать ноги и не допускать сдвига оперированной ноги по отношению к центру тела;
  • ни в коем случае не допускать скручиваний оперированной ноги наружу или внутрь. Ступню во время ходьбы и выполнении поворотов нужно ставить прямо;
  • не ложиться на сторону оперированной ноги. В положении лёжа между ногами лучше всего положить подушку, которая будет предотвращать смещение заменённого сустава;
  • избегать резких движений бёдер.

В случаях усиления боли в области оперированного сустава, появления отёка и повышения температуры необходимо немедленное обращение к лечащему врачу.

Необходимо запомнить, что лечебный комплекс упражнений после проведения операции по установке искусственного тазобедренного сустава чрезвычайно важен. Такой комплекс гимнастических процедур при эндопротезировании вполне доступен для выполнения в домашних условиях. Особого внимания заслуживает необходимость проведения ежедневных занятий под контролем специалиста по лечебной физкультуре и лечащего врача.

Упражнения лечебной физкультуры, необходимые для выполнения сразу после операции по замене тазобедренного сустава

Специально подобранные упражнения усиливают кровообращение ног и помогают предотвращению образования тромбов, отлично укрепляют мышцы и активизируют движения тазобедренного сустава. Выполняются они медленно.

Перед проведением комплексов лечебной физкультуры необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Исходное положение — лёжа на спине:

  1. Выполнение медленных движений ступнёй вверх и вниз каждые пять — десять минут по несколько раз.
  2. Вращение стопой оперированной ноги по часовой стрелке, затем в противоположном направлении только в голеностопном суставе, а не в коленном. Повторять по пять раз по каждому направлению.
  3. Напряжение мышц передней поверхности бедра, затем осторожное выпрямление колена. Удерживать мышцу нужно в напряжённом состоянии пять-десять секунд и повторить по десять раз каждой ногой.
  4. Сгибание колен с поддержкой пятки — передвигать пятку к ягодицам, касаясь ею поверхности кровати и сгибая колено. Нельзя поворачивать колено к другой ноге и сгибать тазобедренный сустав более чем на 90 градусов. Повторять десять раз.
  5. Сокращения ягодиц — сжатие мышц ягодиц и удержание их в напряжении в пять секунд. Повторять не менее десяти раз.
  6. Отведение оперированной ноги максимально в сторону и вернуть её назад, повторив упражнение десять раз.
  7. Выполнение подъёма прямой ноги с напряжением мышц бедра для полного выпрямления колена лежащей ноги. Повторять упражнение по десять раз каждой ногой.

Лечебная гимнастика раннего реабилитационного периода после операции по замене тазобедренного сустава (со второго по шестой день после операции)

Этот комплекс упражнений выполняется в положении стоя у надёжной опоры (спинка кровати, стол, стена или устойчивый стул):

  1. Подъём колена оперированной ноги (не выше уровня талии), удержание ноги в течение трёх секунд.
  2. Медленное отведение оперированной ноги назад, держа спину прямо. Удерживать ногу две-три секунды и вернуть на пол.
  3. Отведение оперированной ноги в сторону, держа при этом бедро, колено и стопу строго вперёд, а корпус прямо. Медленно опустить ногу, поставив стопу на пол. Выполнять шесть-восемь раз.
  4. Поочерёдное сгибание обеих ног в коленях, держа ноги на ширине плеч. Повторять четыре-шесть раз.
  5. Подъём согнутой в колене каждой ноги по четыре-шесть раз.
  6. Отведение каждой согнутой в колене ноги назад по четыре-шесть раз.
  7. Ходьба на костылях четыре-пять раз в день не менее ста либо сто пятидесяти метров.

Лечебная физкультура позднего реабилитационного периода (от четырёх до восьми недель после перенесённой операции эндопротезирования тазобедренного сустава)

Этот комплекс выполняется при помощи эластичной ленты (с сопротивлением). Один конец ленты закрепить вокруг лодыжки оперированной ноги, другой привязать к массивной стабильной опоре — запертой двери, шведской стенке или тяжёлой мебели. Можно придерживаться за стул или спинку кровати. Упражнения следует выполнять три раза в день по 10 раз.

  1. Сгибание с преодолением сопротивления в тазобедренном суставе — встать спиной к тяжёлому предмету с прикреплённой эластичной лентой, немного отставив оперированную ногу в сторону. Ногу нужно поднимать вперёд, держа колено прямым. Медленно вернуть ногу в исходное положение.
  2. Отведение ноги с сопротивлением — встав здоровым боком тяжёлому предмету с прикреплённой лентой, отвести в сторону оперированную ногу, затем медленно вернуть её в исходное положение.
  3. Ежедневная ходьба, сначала с тростью для обретения равновесия. Начинать с пяти — десяти минут, затем, довести время ходьбы до получаса по два-три раза в день.
  4. Упражнения на велотренажёре помогают восстановлению силы мышц и подвижности тазобедренного сустава. Высота сиденья должна быть отрегулирована, едва касаться педалей при выпрямленном колене. Для начала педали крутить назад, затем — вперёд. Приблизительно через 4-6 недель, когда мышцы окрепнут, нагрузку можно постепенно увеличивать. Однако, не следует помнить, что колено не должно подниматься выше тазобедренного сустава. Постепенно доводить время тренировки до получаса три-четыре раза в неделю.
  5. Динамические тренировки баланса с лентой на здоровой ноге. Свободные концы ленты длиной примерно по два метра привязать к неподвижному объекту примерно на двадцать сантиметров от пола. Стоя на выздоравливающей ноге, одеть получившуюся петлю на здоровую ногу на уровне щиколоток, стоя примерно в 60-70 сантиметрах от опоры. Стоять прямо, немного согнув колени. Выполнять 8-10 махов в сторону здоровой ногой.
    Это упражнение тренирует мышцы обеих ног и способствует развитию баланса.

Срок службы протеза тазобедренного сустава

Для большинства пациентов старшего возраста новый искусственный тазобедренный сустав, окажется их спасением на всю жизнь, если не произойдёт ослабление протеза или проявление других проблем. Обычно, срок действия установленного протеза рассчитан на пятнадцать-двадцать лет. Поэтому, у пациентов молодого возраста с течением времени может появиться необходимость повторного эндопротезирования.