Асептический некроз головки бедренной кости – заболевание тазобедренного сустава. Проявляется в виде омертвления костной ткани головки бедра. Омертвение вызывается из-за нарушенного кровообращения.

При нормальном состоянии в костях постоянно происходят процессы регенерации и разрушения костных блоков. При нарушении кровообращения, приостанавливается приток кислорода и питательных веществ, необходимых тканям. Это влечет за собой нарушения всех процессов и их полную остановку. Начинается деградация ткани головки. Ее полезные свойства постепенно снижаются. В омертвевших участках под действием нагрузки на сустав кость коллабирует. Затрудняется нормальная работа сустава. На последних стадиях развивается остеоартроз.

Причины

Главными факторами, дающими старт развитию асептического некроза головки, можно отнести:

  • Перегрузки и мелкие микротравмы которые случаются систематически (спортсмены, тяжело работающие люди);
  • Травмы (вывих тазобедренного сустава, перелом шейки бедра и пр.);
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Действие лекарственных препаратов (антибиотиков, цитостатиков, антибиотиков и гормональных препаратов при долгом употреблении);
  • Другие заболевания (болезнь Бехтерева,  системная красная волчанка, остеопения, ревматоидный артрит, остеопороз и пр.);
  • Заболевания, которые сопровождающиеся эндотелиальной дисфункцией (воспаления и простуды).
  • Воздействие на организм перепадов давления (например, у шахтеров и водолазов). Может вызывать в крови пузырьки воздуха, вызывающие закупорку сосудов.

Стадии развития некроза

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА ГОЛОВКИ БЕДРЕННОЙ КОСТИ

СТАДИИ РАЗВИТИЯ АСЕПТИЧЕСКОГО НЕКРОЗА БЕДРЕННОЙ КОСТИ

  1. (6 месцев). Пораженная часть не более 10% тканей. Структура изменена в малой степени. Амплитуда движения сустава ничем не ограничена. Изредка возникают боли, которые отдают в паховую область.
  2. (6 месяцев). Стадия импрессионного перелома. Поражено 10-30%. На верхней части наблюдаются трещины. Наблюдаются трещины в зоне трабекулы либо очаги микроколлапса. Ограничивается отведение и ротация. Постоянные боли ощущаются в паховом районе.
  3. (3-6 месяцев). Начало вторичного артроза, начинается разрушение и вертлужной впадины. Поражение ткани составляет 30-50%. Подвижность сильно уменьшена. На 3 форме асептического некроза боли постоянные и сильные.
  4. Минимальные движения как результат полного разрушения. Мышцы бедра и ягодиц атрофированы и сопровождаются постоянными болями.

Симптомы

Главный симптом который трудно не заметить – боль в области сустава. Возникает при опоре на больную ногу и при ходьбе. В процессе развития асептического некроза нарушается подвижность и появляется хромота. Постоянная боль на поздних формах заболевания.

Диагностика

МРТ тазобедренного сустава

МРТ сустава

Для диагностики используют магнитно-резонансный томограф (называемый МРТ). Он может подтвердить заболевание уже на ранних стадиях в отличии от обычного рентгена, который может обнаружить болезнь на средних и поздних стадиях некроза тазобедренного сустава.

Лечение

Выбирают способ лечения каждый раз индивидуально, в зависимости от возраста, поставленной степени болезни и других физиологических особенностей больного. Сегодня, на полках аптек нельзя найти препараты, восстанавливающие кровообращение. Обычно, лечение предусматривает оперативное вмешательство.

Операции по восстановлению кровотока.

  1. Декомпрессия бедренной кости. Через шейку бедра в головку, где нарушен кровоток, просверливается один или несколько каналов. Внутри канала начинают расти сосуды, что улучшает кровоток. Второй положительный эффект – снижение внутрикостного давления и снижение боли в суставе.
  2. Пересадка аутотрансплантата из малоберцовой кости. В отличие от первой операции в просверленное отверстие трансплантируется отрезок малоберцовой на сосудистой ножке. Трансплантат улучшает кровоток и укрепляет шейку. Это очень сложная и редкая операция.
  3. Эндопротезирование. Эндопротезирование это замена своего естественного сустава на механический аналог. Очень часто используют эндопротезирование одного сустава.