Об обезболивающем свойстве арники известно издавна. Даже традиционная медицина ценит эффективность этого лекарственного растения при боли после травм и операций. На первый взгляд, арника напоминает маргаритку. Это растение со звонким названием и нежными желтыми цветами одно из самых полезных лекарственных растений. Его целебные свойства были известны еще в начале XVI века. Альтернативная медицина использует его целебные качества и применяет как гомеопатическое обезболивающее.

Арника – универсальное лекарственное растение

 В отличие от других растительных препаратов, которые часто помогают только при конкретном заболевании, диапазон действия арники достаточно широк: она применяется при мышечных и суставных болях, синяках и ушибах, отеках и геморрое, а также как успокоительное средство при эмоциональном стрессе.

 Средство первой гомеопатической помощи

Для лечебных целей используются свежие или высушенные цветы арники. Как гомеопатическое средство, арника используется для внешнего и внутреннего применения. Из ее компонентов готовятся мази, кремы, гели, масло или настойки. При сильной боли гранулы кладут под язык для более эффективного действия. В низких дозах арника – как наружно, так и внутренне – применяется для детей, взрослых и беременных женщин.

 Эффективно лечит синяки

Каждый сталкивался с ушибами: болезненным столкновением с углом мебели, падением тяжелого предмета на ногу или ударом о невысокий дверной проем. На следующий день появляется неприятный синяк. Эти гематомы являются результатом повреждения кровеносных сосудов и попадания крови в окружающие ткани.

Несмотря на то что организм стремится залечить травмированную область как можно скорее, последствия ушибов сохраняются, как правило, в течение от двух до трех недель, меняя цвет травмированной области от голубого или красно-фиолетового до желтого и зеленого, пока не восстановятся эритроциты. Но лечение усложняется, когда организм отделяет пораженный участок от новых клеток. В этом случае за счет концентрации крови происходит набухание травмированной ткани. Если процесс сопровождается отложением кальция, ткань может затвердеть.

Натуральные ингредиенты арники ускоряют заживление и устраняют синяки. Флавоноиды в составе растения уменьшают проницаемость кровеносных сосудов, полисахариды поддерживают очищение ткани.

 Облегчает симптомы артрита

При воспалительных заболеваниях суставов многие обращаются к альтернативной медицине, потому что синтетические обезболивающие препараты в долгосрочной перспективе дают излишнюю нагрузку на органы. По данным исследований, гель с арникой, который наносится непосредственно на пораженные участки, многообещающее противовоспалительное природное средство от боли и тугоподвижности суставов. Оно способно ограничить воспаление, уменьшить боль и стимулировать иммунную систему.

За противовоспалительные свойства арники отвечает ингредиент тимол – вещество из группы эфирных масел. Исследования с участниками, страдающими от подагры и ревматического артрита, подтвердили положительный эффект арники. За период от трех до шести недель терапия с гелем арники помогла значительно ослабить боль и улучшить подвижность суставов.

Эффективность арники была приравнена к действию ибупрофена, который обычно назначают при болях в суставах. Однако синтетическое обезболивающее может повредить желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую и нервную системы.

Арника – только для краткосрочного лечения

Хотя специалисты подчеркивают преимущества арники перед синтетическими препаратами, они в то же время предупреждают, что слишком долгое использование геля с арникой может вызывать побочные эффекты, такие как раздражение кожи, экзему, опухание или аллергическую реакцию. Во избежание попадания инфекции, препараты с арникой также не должны применяться на открытых ранах.

Действующие вещества арники очень опасны в концентрированной форме, так как могут привести к серьезным осложнениям, например, к выкидышу у беременных, учащенному сердцебиению или даже параличу. Поэтому арнику используют только как гомеопатическое средство. В любом случае не стоит заниматься самолечением.